НАВИГАЦИЯ
БОЕВОЙ ИНТЕРНЕТ

budoweb.png

ФЕДЕРАЦИЯ СЕГОДНЯ

Закрыть ОФИЦИАЛЬНО

Закрыть HACHI-O-KAI

Закрыть ПЛАН-КАЛЕНДАРЬ

Закрыть АТТЕСТАЦИЯ

Закрыть ДАН-КАЙ

Закрыть ВИДЕО МЕРОПРИЯТИЙ

Закрыть ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Закрыть О РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

Закрыть ПАРТНЁРСТВО

КОНТАКТЫ

+7 (912) 175-82-64


WBF "HACHI-O-KAI"

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Закрыть ИСКУССТВО КАРАТЭ-ДО

Закрыть ИСТОРИЯ КАРАТЭ-ДО

Закрыть ПРИНЦИПЫ КАРАТЭ-ДО

Закрыть ПРАКТИКА КАРАТЭ-ДО

Закрыть СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

Закрыть ФИЛОСОФИЯ ПУТИ

Закрыть ШОТОКАН ИЛИ СЁТОКАН

Закрыть МИР ЕДИНОБОРСТВ

Закрыть СИМВОЛЫ ШОТОКАН

Закрыть ДАН-ТЕСТ

Закрыть САМООБОРОНА

Закрыть СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

Закрыть СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА

Закрыть ВИДЕО О КАРАТЭ-ДО

Закрыть ВЕЛИКИЕ МАСТЕРА

Закрыть ВОЛШЕБНАЯ ЯПОНИЯ

Закрыть КАТА ШОТОКАН

Закрыть ФИЛЬМЫ О КАРАТЭ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Для отображения Облака ссылок
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше.

БЛОГ ФЕДЕРАЦИИ
ПУТЬ

nbr.png

МИР КАРАТЭ
НОВОСТИ КОМИ
БЛОГ О КАРАТЭ-ДО

Все примечания

СтартНазад [ 1 2 3 4 ] ДалееКонец

Каратэ и каратэ-до - admin

Долгое время эти два понятия были для меня тождественны. В чем различие спросите вы? Какая разница? Слова ведь заимствованные из другого языка. В общем-то все верно. А в частности, смысл не в стилистике, фонетике или семантике. Смысл в понимании того , что мы привыкли воспринимать как каратэ. Согласитесь, что для большинства, каратэ не лучше и не хуже любого другого вида единоборств. Это верно. Оно не лучше и не хуже, оно другое. Суть здесь и выражается в отличительности, точнее в его отличности от других боевых искусств. Несогласны? Тогда возразите! 


С момента появления каратэ, вся система подготовки была, есть и будет неразделимо связана с воспитанием человека, формированием личности. В отсутствие такового каратэ вообще перестанет существовать как боевое искусство. Традиционно понятие каратэ дополняет слово " до" , означающее дорогу, стезю или расстояние. У японского слова «до» есть другое значение. Возможно менее известное «восточникам». «До» в значении нравственности, правильного поведения.


В более широком понимании "до" имеет философское значение-пути, как смысла жизни, как способа самосовершенствования посредством практики каратэ-до. Именно "до" делает каратэ не просто рукопашным поединком, а системой подготовки бойца, воина. Именно "до" формирует каратэ как боевое и воинское искусство. И именно "до" неотъемлемая часть в понимании значения и значимости воинского искусства, известного нам как каратэ-до. И никак иначе, никак по-другому. Только так. Возразите? Тогда на примере, для понимания сути.


Объясните почему так вами любимые и нужные в быту телевизор, телефон используются по-разному, хотя имеют общую корневую основу слова ТЕЛЕ. Возможно ли объединить их одним понятием ТЕЛЕ? Вы скажете можно! Безусловно! Здесь трудно не согласиться. Но в использовании на бытовом уровне это мало чем поможет. Предвосхищаю ответ. Они ведь разные по начинке. Соглашаюсь. Естественно, разумеется.


Спросите, причем здесь каратэ? При том, что именно так пытаются трактовать его суть. На уровне примитивного перевода и такого же понимания- "пустая рука", забывая, что прежде всего это путь самовоспитания и самосовершенствования. Это сложнее и это дольше. Это работа на перспективу. Работа для будущего. Каратэ - это очки, голы и секунды. Каратэ-до долгий и трудный путь наставничества и совершенствования. И именно поэтому федерации спортивного каратэ исключают этот важный момент. На "до"нет времени. Нужен результат. Призовые места, титулы, регалии, амбиции. Для сведения такие известные и авторитетные организации как WKF и WKC занимаются спортом, точнее тем, что мы называем спортивное каратэ.


Эти организации оьъединяют национальные федерации и клубы для проведения соревнований. Чистый спорт и не более. Федераций , считающих своей политикой развитие именно каратэ-до в России не так и много. Большинство развивает именно спорт. Так удобнее, в соответствии со спортивной чиновьичьей коньюнктурой. Потому что для спорта "до" это излишество, ненужный рудимент.


Каратэ-до это прежде всего область образования. В Японии с момента появления , каратэ-до так и развивается под эгидой Министерства образования. И изначально рекомендовано для системы физподготовки в школе. Во многих высших учебных заведениях страны восходящего солнца существуют университетские команды по каратэ-до. Яркий пример Университет Такушеку. В его стенах воспитано множество выдающихся мастеров боевых искусств. Непонимание сущности каратэ-до приводит к его обесцениванию. Именно поэтому каратэ-до превращается в каратэ. Вот только что дальше? Ритуальные танцы?


Опубликовано : 23/05/2012 @ 20:15  - нет коментарий нет коментарий - Посмотреть это ? Добавить Ваш ?   Предпросмотр печати   

Секреты каратэ - admin

И снова о каратэ. О том каратэ, которое я называю настоящим. Настоящим в подлинном понимании этого слова. Это уже не "самое лучшее каратэ". Тот, кто внимательно следит за публикациями в блоге поймёт о каком "самом лучшем каратэ" я говорю. Сейчас речь не об этом. Разговор о традиционном окинавском каратэ - наследии воинских традиций. О каратэ, в котором нет места спортивной показухе и снобизму, политиканству и амбициям. О каратэ, в котором истинным мерилом его эффективности были и остаются сила, скорость и воинский дух. Всё то, что отличает настоящего бойца-воина. Примечательно то, что в СМИ сравнительно немного публикаций и репортажей об окинавском каратэ. Здесь пожалуй уместно отметить, что настоящие и истиные вещи не нуждаются в рекламе. Они и так востребованы в силу своей уникальности. И как каждая уникальная вещь она ценится только знатоками. Полагаю, что лучше всё увидеть и понять самому. Смотрите сердцем и ощущайте глазами.



Опубликовано : 26/02/2012 @ 22:00  - нет коментарий нет коментарий - Посмотреть это ? Добавить Ваш ?   Предпросмотр печати   

Подмена понятий. О каратэ и не только. - admin

Когда обыкновенные люди или если говорить литературным языком обыватели, выбирают, где и каким из единоборств заниматься, не зная о нём ничего, это совершенно понятно и с точки зрения нормальной человеческой логики объяснимо. Они не имеют понимания сути происходящего в мире единоборств и в частности каратэ. Им, это собственно говоря, и не нужно. Как говорится, каждый должен заниматься своим делом.

 

Но вот когда тренера совершают необъяснимые поступки, это удивляет и наводит на определённые размышления. Для чего и зачем? Абсолютно глупо полагать, что они сами добросовестно заблуждаются, но тогда простите им в мире единоборств делать нечего.

 

Эта сфера человеческой деятельности давно и окончательно превратилась из физкультурно-оздоровительной отрасли в сферу политики. А как говорится в политике нет честных и порядочных приёмов. Тут как говорится игра на выживание. Тут происходит естественный отбор. Спросите, а для чего мне это знать? Ведь у меня и так сын или дочь занимаются в секции или клубе. Всё у них хорошо. Турниры, выезды, семинары. Всё как у всех. Безусловно!

 

Если так, тогда ответьте на один простой вопрос, смотрели ли вы документы, подтверждающие спортивные достижения своего ребёнка? Серьёзные и легитимные организации всегда предоставят официальные регистрационные сведения. О них всегда возможно узнать на официальных сайтах госструктур. В частности Министерства юстиции и налоговых органов. По части восточных единоборств это прежде всего Российский Союз Боевых искусств.

 

А теперь путём несложных арифметических действий посчитайте, сколько средств вы уже вложили в эти удовольствия? Кого вы содержите и кормите? Лично тренера или спорт, которым занимается ваш ребёнок?

 

Тот, кто выдаёт неподтверждённые ни кем документы, хорошо понимает, что устроенная посредством пирамиды федерация или клуб единоборств будет существовать только за счёт новых и новых учеников. А потому и надо изобретать способы привлечения новых кошельков. Поверьте, что в зале не могут заниматься больше 20-26 человек. Нереально научить всех и сразу. Есть предел здравому смыслу.

 

Чтобы федерации развивались, нужны хорошие инструктора. Их нужно готовить и для этого необходимо время. Инструктор и тренер это не два и не три года занятий, а гораздо больше. Это квалификация, подтверждённая на российском и международном уровне. Первый или второй дан за два года это абсурд. И ещё, запомните, что в составе общественных и некоммерческих организаций не могут быть муниципальные спортивные школы. Документы, выданные под этой вывеской фикция. Подумайте об этом.


Опубликовано : 19/02/2012 @ 17:18  - нет коментарий нет коментарий - Посмотреть это ? Добавить Ваш ?   Предпросмотр печати   

Дан-тест с Николаем Коровиным - admin

Достаточно любопытное видео о каратэ. Информация для размышления. Не хотелось бы делать какие-либо выводы и умозаключения. Не хочется никого обижать или самому показаться невеждой. Порою лучше всё увидеть и понять самому. Выбор за вами. А самое главное не будьте толерантным, будьте бдительными и внимательными на воинском пути. Думайте. Дерзайте. Ошибайтесь и побеждайте, но не будьте равнодушными.


 


Опубликовано : 13/12/2011 @ 12:58  - нет коментарий нет коментарий - Посмотреть это ? Добавить Ваш ?   Предпросмотр печати   

Дух и сила каратэ-до Шотокан - admin

Я не случайно разместил ссылку на этот ролик в блоге. Он есть в разделе "Методические материалы". Тот, кто внимательно следит за обновлениями материалов на нашем сайте, об этом знает. Казалось бы, что особого в нём? Но не спешите делать поспешные выводы. Именно этот ролик, точнее две минуты видео в его середине и есть суть настоящего каратэ. Его соль и смысл! Возразите, там же ничего непонятно? Всё же на французском языке? Согласен. Я тоже не великий знаток французского, но если просто смотреть, то всё понятно без излишних коментариев. Взгляните и вы всё поймёте. Люди, посвятившие большую часть своей жизни изучению каратэ и есть настоящие мастера Шотокан.



Опубликовано : 03/12/2011 @ 20:28  - нет коментарий нет коментарий - Посмотреть это ? Добавить Ваш ?   Предпросмотр печати   
СтартНазад [ 1 2 3 4 ] ДалееКонец
Рубрики

ЗакрытьНАСТОЯЩЕЕ КАРАТЭ

ЗакрытьО КАРАТЭ-ДО

ЗакрытьСВОБОДНАЯ ТЕМА

ЗакрытьТЁМНАЯ СТОРОНА


Последних новостей

Последние комментарии

Архивы
09-2018 Октябрь 2018 11-2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


banner1.jpg

line.png


 

Федерация каратэ-до Республики Коми © 2006 - 2012

Контакты

+7 (912)175-82-64

  shotokan-komi@mail.ru

Budo-Master: кимоно и защитное снаряжение для восточных единоборств

Рейтинг TopSport

Rambler's Top100

 

Рейтинг@Mail.ru

конкурс сайтов

 

 

Копирование материалов сайта разрешено только при наличии ссылки на источник

Ударные новости

Особое мнение

Лучшее видео

События и мероприятия

Новости

Блог о каратэ-до

 

Официально

Партнёрство

План-календарь

 

^ Наверх ^