Федерация каратэ-до Республики Коми

http://www.shotokan-komi.ru/

Самое главное в каратэ….хорошие манеры (О КАРАТЭ-ДО)

Это не вопрос. Не утверждение. Это аксиома. Это истина. Без хороших манер нет хорошего каратэ. Это один из главных посылов, который был передан нашей школе сэнсеем Тамосабуро Окано - одним из первых учеников Гичина Фунакоши, отца-основателя величайшей школы каратэ в мире – Шотокан. Является ли эта заповедь  умозаключением Окано  или полученной им от Фунакоши сказать сложно.

 

Окано легенда каратэ, человек с харизматической личностью и непререкаемым  авторитетом. Мастер, чья техника вызывает изумление и восхищение. Признание Окано это пропуск в высший круг мастеров Шотокан. В каратэ нет великих, есть мастера. Мастера хороших манер. Чтобы быть мастером нужно стать им. Точнее становиться им каждый день. Думать и понимать о сути и значении каратэ, о сущности хороших манер.

 

В чём ценность хороших манер для каратэ? Прилежание и дисциплинированность это хорошие манеры. Безусловно. Но ведь это не сравнимо с сокрушительными ударами? Это не молниеносные блоки,  это не чёткие и точно выполненные ката? Верно! Ничего общего между ними нет. Но без прилежания,  дисциплинированности и других благодетелей, так почитаемых кодексом воина Бусидо, не будет воинской доблести.

 

В этом и есть отличие между каратэ-ка (человеком каратэ) и перманентными каратистами, рафинированными подражателями. Перманентные каратисты об этом не думают, им нужен результат, им нужны голы очки и секунды, им интересен сам процесс. Ширма, вывеска. Наружная реклама. Эдакая игра в условности и традиции.

 

Они живут подражанием тем, что называется каратэ. Для них не имеет значение  ценность и сущность пути каратэ. При этом подражание не безусловное, такое же формальное. Где правила и традиции хороши только тогда, когда они не задевают их лично. При этом они много знают. Могут рассуждать и философствовать. Предлагать пути развития стилей, федераций. Эдакий местечковый глобализм. Вот только зачастую ограничивается это всё больше словесами и пустыми обещаниями. Они живут в удобном для них КАРА-ТЭ, без обязательств. С одними правами на знание.

 

Одним из двадцати принципов, который Фунакоши положил в основу формирования мировоззрения Шотокан была заповедь  не считать, что каратэ занимаются только в додзё. По мнению Фунакоши весь мир - это есть огромный додзё, и подлинные занятия каратэ протекают двадцать четыре часа в сутки.  Фунакоши говорил, «никогда не забывай, что каратэ начинается и заканчивается уважением». Человек должен уважать учение, учителя, своих товарищей-учеников; человек должен обладать почтением и уважением к жизни. Уважение является одним из тех качеств, которые отличают человеческое существо от грубого животного. Это и есть одно из немногих проявлений хороших манер.