Федерация каратэ-до Республики Коми

http://www.shotokan-komi.ru/

Попытка уничтожить стилевое каратэ (О КАРАТЭ-ДО)

6 сентября 2012 г. прошла очередная попытка аннигиляции каратэ. Министерство спорта РФ письменно уведомило руководство «Федерации стилевого каратэ» о не возможности аккредитовать её как спортивную организацию т. к. в реестре Минспорта такого вида спорта уже нет. 9 октября 2012 г. официальный пресс-релиз опубликован на сайте Федерации Косики каратэ России, одной из ведущих организаций, развивающих стилевое каратэ в России. 

 

Проще сказать коновалам от спорта так и хочется уничтожить боевые искусства и каратэ в частности в любом их проявлении. И дело здесь вовсе не в том, что спортивные номенклатурщики отказали в аккредитации стилевого каратэ, исключив его как вид спорта из всероссийского реестра. Суть в другом. В системе физкультуры и спорта боевые искусства являются тем явлением, в рамках которого вопреки всему и несмотря ни на что занимаются сотни, тысячи спортсменов и тренеров.

 

Единоборства как таковые без их деления на стили, направления и есть воплощение массового спорта. Более массового и представить себе сложно. Ни один из видов спорта не имеет столько сторонников и поклонников, сколько имеют единоборства. Именно так и никак иначе. Единоборцев и восточников больше, больше по определению.   

 

Предвосхищаю реакцию любителей футбола, которые скажут что футбол самый популярный вид спорта не только у нас в стране, но и во всём мире. Возможно. Никто и не собирается это оспаривать. Это тоже самое как в анекдоте про неуловимого Джо. «Он что действительно такой неуловимый?… Нет, просто он никому не нужен, чтобы его ловить».

 

А теперь к слову, путём несложных арифметических подсчётов скажите, сколько футбольных команд существует в вашем городе? И сколько спортсменов занимаются единоборствами? Ответ очевиден. И самое главное то, что я говорю о тех, кто тренируется, а не о тех, кто сидя у телевизора с футбольными атрибутами (пиво, рыба и шарфик на шее) истошно орёт «Гол!». Если я к примеру играю в шахматы, это не значит, что я гроссмейстер.

 

Удивительно, что чиновники Минспорта выбрали такой незатейливый способ борьбы с теми, для кого и создано их ведомство. Вообще странным, хотя к сожалению очевидным представляется тот факт, что в нашей стране  те кто составляют основу той или иной сферы остаются ненужными тем, кто по роду службы обязаны обеспечивать работу этой сферы. Хотя так ли часто вы сталкиваетесь с тем, что кассир на работе отказывается выдать вам честно заработанные деньги, чиновник оформить нужный вам документ, да мало ли ещё чего только потому, что он уже устал, пьёт чай или разговаривает по телефону с друзьями?

 

Что же касается стилевого каратэ. То отказ в его аккредитации это только продолжение борьбы с массовым спортом. Кто следующий?