Федерация каратэ-до Республики Коми

http://www.shotokan-komi.ru/

О подражателях (ТЁМНАЯ СТОРОНА)

Уже не один десяток лет занимаюсь каратэ-до. И к сожалению своему понимаю, что в головах подражателей и последователей всевозможных направлений единоборств  вместо мозгов находится каша. Причём от года в год она становится всё гуще и гуще. В стремлении к подражанию китайцам, японцам, корейцам, тайцам, филиппинцам, индийцам и бразильцам адепты разнообразных стилей единоборств, придумывают чудо гуру, учителей, наставников и сенсеев – обладателей 12-15 данов, которые обратили внимание и приблизили к себе с целью передачи тайных знаний. Придумывают несуществующих основателей направлений единоборств и мифические школы, технике которых пытаются подражать. Рисуют эмблемы и логотипы стилей, в изображении которых смешивается то, что рядом стоять не может. Выдают всевозможные дипломы о прохождении курсов самообороны и повышения квалификаций, подписанные всё теми же мифическими учителями, главами школ и основателями, от произношения имён которых в голосе «наследников» и «продолжателей» возникает рабский пиетет.  

 

Понятия подменяются направо и налево. Разумеется, ответ очевиден единоборства стремительно превращаются в товар на рынке услуг. И чем дороже он будет стоить, тем выгоднее, тем брендовее.  Никого из тех новичков, которые начинают тренировки даже не посещает мысль проверить, существует ли в природе то, чем они занимаются. Придя впервые в спортивные залы и увидев в них таких зазывал и клоунов в черных кимоно, кучей нашивок на спине и рукавах доги  они безоговорочно верят тому, что видят. Проще сказать «ведутся на понты». К слову, термин «понт» пришло в обиход из воровского жаргона. На этом жаргоне «понтом» называлась жертва шулера или отвлечение внимания жертвы во время воровства.

 

Но как говаривал Козьма Прутков: «если на клетке с тигром написано…(дракон, гусь, свинья, осёл, верблюд) не верь глазам своим! Но почему-то интересно именно  «до» и «после»  дракона, гуся, свиньи, осла или верблюда. Отвлекаясь на «понты» трудно увидеть истинную суть. Именно поэтому  у нас и появляются разновидности «сётокан-годзюрю», «годзюрю-ситорю».  Профессионал без труда поймёт нелепицу в этом. Скажу одно в этом нет логики и отсутствует здравый смысл.

 

Не хочу много дискутировать на тему всех восточных единоборств хочу сказать одно, самое удивительное в том, что японские мастера каратэ-до никогда не посягают на веру и культурные традиции. Не ставят их под сомнение. Они знают и понимают истинную ценность этим понятиям. Может быть потому, что сами уважительно относятся к вере и духу. Тем категориям, которые и формируют внутреннюю сущность воина, бойца. В японских префектурах мирно соседствуют и синтоистские и буддистские и православные храмы. При чём православных приходов нисколько не меньше, а в некоторых японских городах их больше чем остальных. 

 

За свою многолетнюю практику я не видел японских мастеров, которые неуважительно относились к нашей стране и её великой культуре. Они делают своё дело, профессионально и здорово. Они заражают своим оптимизмом и желанием совершенствоваться. Они знают о каратэ-до многое, практически всё, но они с удовольствием цитируют А.С.Пушкина и Сергея Есенина. Они посещают культурные центры нашей страны. Им чуждо пресмыкание и угодничество.  Возможно кто-то возразит, что именно Япония является той страной в которой сформировался культ вассального служения сьюзерену – господину. Это так, но именно служения, а не прислуживания и услужливости. Предателей жестоко наказывали, ибо для угодника и лизоблюда, понятия чести не существует. Идолопоклонничество создаётся теми, кто хочет угодить, теми кто во что бы то ни стало хочет получить очередную висюльку, бумажку, нашивку на пояс. Быть обласканным как верный слуга.  В погоне за эксклюзивностью чудо-адепты  забывают одно, стать японцем, корейцем или китайцем нельзя, им можно только родиться.