НАВИГАЦИЯ
КОНТАКТЫ

+7 (912) 175-82-64


МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Закрыть ИСКУССТВО КАРАТЭ-ДО

Закрыть ИСТОРИЯ КАРАТЭ-ДО

Закрыть ПРИНЦИПЫ КАРАТЭ-ДО

Закрыть ПРАКТИКА КАРАТЭ-ДО

Закрыть СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

Закрыть ФИЛОСОФИЯ ПУТИ

Закрыть ШОТОКАН ИЛИ СЁТОКАН

Закрыть МИР ЕДИНОБОРСТВ

Закрыть СИМВОЛЫ ШОТОКАН

Закрыть ДАН-ТЕСТ

Закрыть САМООБОРОНА

Закрыть СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

Закрыть СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА

Закрыть ВИДЕО О КАРАТЭ-ДО

Закрыть ВЕЛИКИЕ МАСТЕРА

Закрыть ВОЛШЕБНАЯ ЯПОНИЯ

Закрыть КАТА ШОТОКАН

Закрыть ФИЛЬМЫ О КАРАТЭ

ЗОЛОТОЙ ПОЯС

ПУТЬ

nbr.png

ЭКИПИРОВОЧНЫЙ ЦЕНТР

ИСТОРИЯ КАРАТЭ-ДО - Каратэ в Японии

Самую первую попытку принести каратэ в японии предпринял окинавский мастер Азато Анко, совершивший в 1886 году поездку по Японии. Несмотря на то, что ему было уже 59 лет, он победил многих мастеров традиционных воинских искусств, включая Сакудзиро Ёкояма, сильнейшего дзюдоиста Кодокана после Сайго Сиро. Но блестящий успех Азато не вызвал никакого интереса у широкой общественности. В те годы японцы быстрыми темпами осваивали технические и культурные достижения европейской цивилизации, в связи с чем отечественные боевые искусства очень и очень многим казались ненужным хламом...

 

Вторую попытку предпринял окинавский врач Читосэ Цуёси (1889-1984) в 1915 году. Читосэ был учеником Кяна Чотоку, а в 1946 году он-основал свой собственный стиль Чито-рю. Но в годы первой мировой войны его попытка тоже прошла незамеченной.

 

Третья попытка появления каратэ в Японии связана с именем Фунакоси Гичина, выступившего в 1917 году с демонстрацией техники каратэ в штаб-квартире Бутоку-кай (японского союза мастеров боевых искусств) в Киото.

 

Но подлинное распространение каратэ в Японии началось только в 1921 году, когда в Осака прибыл окинавский мастер Мотобу Чоки. Как утверждает "отец европейского каратэ" Анри Пле, "без него (Мотобу) каратэ никогда не получило бы признания в Японии, где наставники боевых искусств относились к окинавскому "то-тэ" с глубоким пренебрежением. Учитель Фунакоси, который не являлся бойцом, полностью провалился со своей миссией в 1917 году. Заключение японских экспертов было тогда единодушным: каратэ, или окинава-тэ не боевое искусство (дзюцу), а разновидность фольклорного танца".

 

Деятельность Мотобу Чоки. Мастер Мотобу Чо-ки (1871 - 1944) стал первым окинавцем, доказавшим японцам в многочисленных поединках с мастерами дзю-дзюцу, что "тэ" Окинавы может спорить с ними на равных. Пресса рассказала о его подвигах всей стране, благодаря чему у него появилось много учеников и подражателей.

 

Мотобу происходил из семьи, известной своими мастерами боевого искусства. Семейный стиль назывался "Го-тэн-тэ", или "Мотобу-тэ" и брал начало от Мотобу Чохэ (позже свой стиль Чоки стал называть "Мотобу-Ха-Косё-рю-кэнпо-кара-тэ"). В конце XIX века патриархом Го-тэн-тэ был Мотобу Чомура, обучивший троих сыновей: Чою (умер в 1926 году), Чодзюна и Чоки. Мотобу Чою, как старший из сыновей, стал официальным преемником стиля и полноправным наследником отца. Позже он передал право на преподавание семейного искусства "чужаку" - Уэхара Сэйки-чи (родился в 1903 году), так как Чоки уехал жить в Японию. Еще позже, в 1949 году, Уэхара создал свой собственный стиль и назвал его "Мо-тобу-рю"!

 

Мотобу Чоки изучал, помимо Го-тэн-тэ, несколько стилей направления Сёрин-рю. Его учителями были Мацумура Сокон, Мацумура Коса-ку, Итосу Ясуцунэ. Однако самое большое влияние на его формирование оказала "школа улицы". Наделенный огромной физической силой и агрессивный, Мотобу очень быстро стал одним из самых известных бойцов Окинавы. Стиль Мотобу Чоки отличался естественными позициями, более высокими стойками, чем в других окинав-ских стилях, вольной интерпретацией понятия "хикитэ" и явным стремлением к бою на ближней дистанции. Он также настаивал на необходимости атаковать и защищать центральную линию тела. В этом стиле жесткие яростные атаки сочетались с мягкими отводящими блоками и грациозными перемещениями. Впрочем, блоки иногда были такими, что ломали руки противникам. А за свои непредсказуемые движения Чоки получил прозвище "обезьяна".

 

Что касается практики "кумитэ", то стиль Мотобу Чоки был жестко контактным и ставил своей целью нокаут. Отсюда еще одно прозвище Чоки - "тэйдзикун" (приблизительный перевод с окинавского звучит как "убивающий кулак"). Одним из любимых приемов Мотобу был "кэйко-кэн-учи", посредством которого он ломал доску любой макивары. В этой связи любопытно привести мнение одного из его учеников, мастера На-гаминэ Сёсина: "Ни один каратист в истории Окинавы не мог сравниться с Мотобу в разрушительной силе кэйкокэн!" В практике ката Чоки отдавал предпочтение Найханчи в различных вариантах ее применения.

 

Итак, приехав в Осака в 1921 году, Мотобу начал пропаганду своего искусства через показательные выступления и поединки со всеми желающими. На следующий год он попросил Фунакрси приехать к нему на помощь. Дело в том, что Мотобу плохо знал японский язык, тогда как Фуна-коси в совершенстве говорил, читал и писал по-японски. Фунакоси очень ловко использовал официальное приглашение Мотобу для того, чтобы выступить в Кодокане, в Токио. Содержание этого выступления походило на демонстрацию 1917 года. Поэтому Кано Дзигоро был очень удивлен 5 лет спустя, когда посетил Окинаву и увидел там совсем другое каратэ, нежели то, что показывал Фунакоси.

 

К 1925 году репутация Мотобу как бойца прочно установилась по всей Японии. Нелишне отметить, что ему было в это время уже 54 года! В 1926 году была издана его книга "Окинава-кэнпо-кара-тэ-дзюцу". В 1927 году он переехал в Токио, где между ним и Фунакоси возникли серьезные разногласия. В нескольких поединках, а также в различных ситуациях Мотобу убедительно доказал свое полное превосходство над Фунакоси. Эти эпизоды из жизни последнего потом всеми силами замалчивались...

 

Мотобу никогда не склонен был к компромиссам. Все 15-летнее пребывание в Японии он гордился своим искусством и своим происхождением. Каратэ он повсюду старался показывать в самом что ни на есть традиционном духе - как искусство жестокого рукопашного боя. Поэтому главные упреки, которые он адресовал Фунакоси, заключались в том, что тот, во-первых, стремился превратить боевое искусство в военизированную гимнастику, и, во-вторых, эту гимнастику сотворить на японский манер, по образу и подобию дзю-до и кэн-до. Короче, он считал Фунакоси ренегатом, стыдящимся собственного происхождения, родного языка и традиций своего народа!

 

Когда Мотобу в 1936 году вернулся на Окинаву, Фунакоси немедленно изменил иероглифы термина "каратэ" с тех, что означали "рука континента" на другие - "пустая рука", и в своей маленькой ассоциации приступил вместе с сыном Ёситакой к последовательной ликвидации старинного кэнпо-дзюцу Окинавы.

 

Ученики мастера. Как в Японии, так и на Окинаве, Мотобу имел массу учеников. Назовем самых известных: Канэсима Синэй (прославленный мастер Исиминэ-рю); Канэсима Синсукэ (создатель Тодзан-рю); Кониси Ясухиро (создатель Синдо-Сидзэн-рю); Мацуяма Синсукэ (создатель Кэнпокан-рю); Митосэ Масаёси, или Джеймс (создатель Косё-Сёрэй-рю кэнпо-каратэ); Нагаминэ Сёсин (создатель Мацубаяси-рю); Накамура Си-гэру (создатель Окинава-кэнпо-каратэ); Оцука Хиронори (создатель Вадо-рю); Симабуку Тацуо (создатель Иссин-рю); Роберт Трайэс (первый пропагандист каратэ в США), Уэсима Сансукэ (один из создателей Кусинрю) и многие другие, не ставшие основателями собственных школ...

 

Среди них самыми верными последователями Мотобу явились Накамура Сигэру и Мацуяма Синсукэ. Кроме того, жизнь и взгляды на боевые искусства мастера Чоки послужили источником вдохновения для Оямы Масутацу, создателя стиля Кёкусин-рю.

 

Деятельность Фунакоси Гичина. Мастер Фуна-коси (1869 - 1957) в 15 лет начал изучать стиль Сюри-тэ. Его учителем сначала был сын Азато Анко, а потом и сам патриарх. Спустя 6 лет (в 1890 году) он поступил в обучение к Итосу Ясу-цунэ.

 

С 19 лет Фунакоси работал учителем начальной школы. Кроме окинавского и японского языков он хорошо владел еще и китайским. Это был воспитанный, утонченный, вежливый человек, увлекавшийся поэзией (его литературный псевдоним "Сёто" означал "Сосны и волны"), философией и каллиграфией.

 

Приехав в Японию в 1922 году чтобы помогать Мотобу Чоки, Фунакоси остался здесь навсегда. Свои усилия он направил на создание клубов каратэ в университетах. Однако он сам, а также то искусство, которое он пропагандировал, пользовались значительно меньшей популярностью по сравнению с "Мотобу-кэнпо". Его время пришло после возвращения соперника на Окинаву в 1936 году.

 

В том же году Фунакоси создал свою собственную организацию (Сёто-кай), открыл собственное додзё (Сёто-кан), издал свою книгу "Каратэ-до кёхан", в которой изменил название окинавского боевого искусства. Вместо иероглифа "китайский" (кара) он употребил иероглиф "пустой" (читающийся тоже "кара") и добавил слово "до" (путь). Так вместо "танской", "китайской" или "окинавской руки" появился "путь пустой руки". Одновременно Фунакоси объявил о создании стиля Сётокан-рю (Школа клуба "Сосны и Волны").

 

В 1949 году ассоциация Сёто-кай была преобразована в общенациональную организацию - Японскую ассоциацию каратэ (ЯАК). Ее почетным президентом стал 80-летний Фунакоси, а исполнительным директором Обата Исао (в 1955 году их сменили Накаяма Масатоси и Нисияма Хидэтака). Своей целью руководители ЯАК, где одну из первых ролей играл сын Фунакоси Гичи-на по имени Ёситака, поставили создание нового каратэ. Им требовалось "свое" каратэ, основанное на новых традициях, новой технике, новых методах тренинга. Старые ката были изменены. Но самое главное изобретение "авторитетов" из ЯАК, это такие поединки, в которых запрещен реальный удар. Отныне его надо было лишь "обозначать" , но ни в коем случае не доводить дело до жесткого контакта. Было с умным видом заявлено, что умение вести поединок по таким правилам является свидетельством высшего мастерства - мастерства самоконтроля!

 

На самом же деле, независимо от того, какими намерениями вдохновлялись авторы данного новшества (а стремились они к обузданию человеческой агрессивности), "их" каратэ очень быстро выродилось в гимнастику. Впрочем, каратэ Фунакоси было ею с самого начала, достаточно вспомнить ту оценку, которую дали ему эксперты Буто-ку-кай в 1917 году - "танцор"! Ояма Масутацу выразился по этому поводу не менее резко: "Фунакоси не был способен научить ничему, кроме гимнастики". Мнение Оямы особенно значимо потому, что он 2 года (в 1938-40) тренировался под руководством Фунакоси Гичина и Ёситаки.

 

В 1957 году, через несколько месяцев после смерти Фу накоси Гичина, ЯАК организовала первый чемпионат по своим странным правилам, победителем которого стал Канадзава Хироказу. В этом чемпионате участвовали только члены ЯАК, в основном из Токио и его окрестностей. Стоит отметить, что десятью годами раньше был проведен Всеяпонский чемпионат каратэ, открытый для представителей всех стилей и школ. Победа там присуждалась за нокаут или явное превосходство над противником, а не за умение лучше соперника останавливать свою руку либо ногу в нескольких миллиметрах от цели. Чемпионом тогда стал Ояма Масутацу, боец, которым вполне мог бы гордиться Мотобу Чоки!



 

БОЕВОЙ ИНТЕРНЕТ

budoweb.png

ФЕДЕРАЦИЯ СЕГОДНЯ

Закрыть ОФИЦИАЛЬНО

Закрыть HACHI-O-KAI

Закрыть ПЛАН-КАЛЕНДАРЬ

Закрыть АТТЕСТАЦИЯ

Закрыть ДАН-КАЙ

Закрыть ВИДЕО МЕРОПРИЯТИЙ

Закрыть ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Закрыть О РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

Закрыть ПАРТНЁРСТВО

WBF "HACHI-O-KAI"

ОБЛАКО ТЕГОВ

Для отображения Облака ссылок
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше.

БЛОГ ФЕДЕРАЦИИ
НОВОСТИ КОМИ


banner1.jpg

line.png


 

Федерация каратэ-до Республики Коми © 2006 - 2012

Контакты

+7 (912)175-82-64

  shotokan-komi@mail.ru

Budo-Master: кимоно и защитное снаряжение для восточных единоборств

Рейтинг TopSport

Rambler's Top100

 

Рейтинг@Mail.ru

конкурс сайтов

 

 

Копирование материалов сайта разрешено только при наличии ссылки на источник

Ударные новости

Особое мнение

Лучшее видео

События и мероприятия

Новости

Блог о каратэ-до

 

Официально

Партнёрство

План-календарь

 

^ Наверх ^